Le sirop de menthe a t-il la couleur des sirops industriels que vous trouvez en magasin ? Ce vert bien foncé qui semble si bon à boire. En réalité, non. Le sirop de menthe « fait maison » est bien meilleur et il est bien plus clair.

Si vous aimez le sirop de menthe industriel, après avoir réalisé cette recette, vous n’en boirez plus jamais.

La recette que je vous propose aujourd’hui est simple et rapide. En moins d’une heure, vous pouvez réaliser 1L de sirop. Il vous faudra pour cela quelques ingrédients :

  • Environ 300 feuilles de menthe. Attention, ne coupez pas les feuilles n’importe comment. Coupez uniquement le bout de la tige. Vous ne prélevez que 4 à 6 feuilles par tige. Le reste, laissez-le afin que la plante se régénére.
  • 60 cl d’eau
  • 600 g de sucre

Commencez par laver méticuleusement les feuilles de menthe tout en enlevant les feuilles des tiges.

Une fois lavées, égouttez-les puis placez le sucre, les feuilles et l’eau dans une casserole. Portez le tout à ébullition puis laissez bouillir 10 minutes à feu moyen.

Filtrez le contenu de votre casserole et placez le résultat dans une bouteille en verre.

Laissez refroidir quelques heures, placez votre bouteille au frigo puis vous pourrez enfin déguster votre sirop !

Vous verrez, c’est très bon et en faisant ainsi, vous découvrirez le véritable goût du sirop de menthe.

Adieu sirop industriel !

avatar

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.